Полезные советы

Сухая или обезвоженная кожа: как разобраться и понять?

Одна из распространенных ошибок при самостоятельном выборе косметических средств – непонимание различия между сухой и обезвоженной кожей.

Тип кожи (сухая, жирная) в целом определяется работой сальных желез. У жирной кожи она повышена, у сухой – понижена. Обезвоженность указывает нам на недостаток влаги в коже. Эта проблема может быть как у сухой, так и у жирной кожи.

Наибольшую же проблему составляет, если обладательница комбинированной или жирной кожи видит признаки обезвоживания кожи и относит свой тип к сухой, при этом выбирая средства для ухода за сухой кожей.

Как понять, что у вас низкий уровень увлажненности кожи?

Чаще всего это: сильное стягивание кожи после мытья, шелушение, покраснение, кожа становится чувствительной, тонкой, морщины становятся более выразительными.

Причем, жирная кожа вследствие неправильного ухода, постоянного подсушивания и чрезмерного мытья, часто становится обезвоженной, но при этом она не перестает относиться к жирному типу. Кроме того, нарушенный баланс приведет к более активной работе сальных желез, в результате чего усиливаются высыпания и комедоны.

Причины обезвоживания кожи чаще всего комплексные (различные кожные заболевания, неправильный уход за лицом, несбалансированное питание и питьевой режим, смена времени года, прием гормональных и антибактериальных препаратов, проблемы с желудком, дисбактериоз, чрезмерная инсоляция и т.д.) и решать их нужно комплексно.

Все это вместе приводит к недостаточному образованию натурального увлажняющего фактора (Natural Moisturizing Factor, NMF) – комплекса молекул, которые находятся в матриксе эпидермиса и отвечают за сохранение влаги в коже. NMF содержится в роговом слое кожи. Его задача – связать воду, которая необходима для работы ферментов. Несмотря на то, что роговой слой состоит из мертвых клеток, ферментативная активность в нем достаточно высока, поэтому без NMF не обойтись. Именно при недостатке NMF кожа теряет влагу.

Основными компонентами NMF являются аминокислоты, гиалуроновая кислота, триглицериды, полисахариды, мочевина, фосфолипиды, глицерин, линолевая кислота, молочная кислота и другие. Эти компоненты можно получить с помощью уходовой косметики и таким образом «добавить» коже. Поэтому при выборе косметических средств для обезвоженной кожи предпочтение необходимо отдать тем, которые имеют пометку «для увлажнения» (но в соответствии с вашим типом кожи!) и содержат компоненты NMF.

Например, сок алоэ – один из самых действенных натуральных полисахаридных увлажнителей. Также комбинации растительных полисахаридов, полученные путем ферментации растительного сорбитола (из кукурузы) и пептона (из сои). Они обеспечивает длительное увлажнение кожи.

Важность правильно подобранного ухода

Для поддержания оптимального увлажнения кожи важно подобрать правильный уход, который не будет нарушать кислотную (гидролипидную) мантию кожи. В сочетании с эпидермальными липидами и NMF она составляет первую линию защитного барьера кожи. Уменьшая трансэпидермальную потерю влаги (TEWL), кислотная мантия играет очень важную роль в сохранении влаги в коже, замедляя испарение и сохраняя гидратацию эпидермиса. Для этого важно добавлять коже компоненты, которые содержат липидный слой кожи – церамиды, холестерин, жирные кислоты. Они в большом количестве присутствуют в растительных маслах: авокадо, аргана, жожоба, черной смородины, кунжутном, миндальном, виноградном и других.

Особого внимания требует очищение кожи: оно должно быть максимально бережным, без использования агрессивных поверхностно-активных веществ, минеральных масел, ароматизаторов, которые повреждают поверхностный слой кожи.

Привет, давай подружимся ближе! Подписывайся на наши Instagram, Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Viber и Telegram каналы. Подписывайся на E-mail рассылку, чтобы не пропускать новинки и выгодные акции, а также не упустить возможность получать индивидуальные скидки!

ШОПИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ

Лицо (957)

Кремы (246)

Масла, сыворотки, эликсиры (122)

Очищение (274)

Похожие Посты