Ваша корзина


COSMETIX — интернет-магазин белорусской косметики. Бесплатная доставка* в любую страну. Оригинальная сертифицированная продукция от официальных производителей.


вред или польза

Спирт в косметике: как правильно читать состав?

Как вы представляете себе спирт в косметике? Если в составе косметики вы видите слово Alcohol, это не всегда будет связано негативным воздействием на кожу, такими как высушивание или покраснения.

Далеко не все спирты являются «плохими», а некоторые наоборот, значительно улучшают состояние кожи. Спирты в косметических средствах выполняют много функций: растворение, эмульгирование, консервация, антисептик, стабилизатор и тому подобное.

Чаще всего используются простые, ароматические и жирные спирты.

  • ПРОСТЫЕ СПИРТЫ действительно нежеланный гость в косметике. Это бесцветная жидкость с характерным запахом алкоголя. Вы можете найти их под названиями: Methanol, Ethyl Alcohol (этиловый спирт, часто указан просто как Alcohol), Isopropyl Alcohol, Isopropanol, Alcohol Denat, Propylene glycol, Butylene Glycol.

Для чего их добавляют в косметику? Для консервирования. Для растворения других компонентов, которые не растворяются в воде или маслах. Для улучшения проникновения компонентов в кожу. Для матирующего эффекта.

Что ожидать от простых спиртов? Раздражения, обезвоживания и ухудшения состояния кожи.

Простые спирты растворяют гидролипидную мантию кожи, нарушая барьерную функцию кожи. Сначала кожа выглядит более матовой и менее жирной, но за несколько часов сальные железы начинают вырабатывать себум с удвоенной силой, пытаясь восстановить липидный слой кожи. Вот почему после спиртовых тоников кожа становится жирной и обостряются все высыпания.

  • АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ выполняют функции простых спиртов, но имеют менее раздражающее действие, поскольку очень летучие и испаряются частично еще до того, как попадут на кожу. Их можно встретить в виде эфиров или даже в свободном состоянии в эфирных маслах, полученных из жасмина, гиацинта, иланг-иланга, поэтому они имеют насыщенный цветочный запах.

Вы можете найти их под названиями:

Benzyl Alcohol (бензиловый спирт) — органический спирт, используется преимущественно для консервирования и ароматизации косметики. В чистом виде и при высоких концентрациях раздражает кожу, но при добавлении его в малом количестве (до 1%) является безопасным. Разрешен в органической косметике.

Cinnamyl Аlcohol — это коричный спирт, имеющий хороший приятный аромат гиацинта. И хотя этот спирт имеет натуральное происхождение, при постоянном использовании значительно высушивает и раздражает кожу. Его не стоит добавлять в косметику, которая наносится на кожу и не смывается.

И самая приятная группа спиртов в косметике — ЖИРНЫЕ СПИРТЫ, которые получают из растительных масел. Они не пересушивают и не раздражают кожу, а наоборот, смягчают и удерживают влагу.

Для чего они нужны? Это эмульгаторы, которые соединяют воду с маслами и превращают это все в крем. Жирные спирты — вид липидов, которые очень необходимы нашей коже.

Вы можете найти их под названиями: Behenyl Alcohol, Caprylic Alcohol, Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Decyl alcohol, Lauryl Alcohol, Myristyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Isostearyl Alcohol, Oleyl Alcohol.

Поэтому спирты — это не всегда страшно, если понимать какой именно спирт использован и в каком количестве. Как и с другими компонентами косметики, конкретный спирт нужно рассматривать в рецептуре комплексно, а не «вырывать» его из состава и искать запросы о вреде на организм и кожу.

Так, бензиловый спирт в чистом виде очень опасен, но в косметических средствах его должно быть совсем незначительная часть, которая в сочетании с хорошей рецептурой не будет проявлять заявленного опасного действия. Тот самый нежелательный денатурированный спирт (Alcohol Denat), добавленный в крем, будет менее раздражать кожу, чем в составе водной косметики (тоники, сыворотки), так как жирные спирты и кислоты крема будут смягчать его действие на кожу.

Кстати, глицерин — это тоже трехатомных спирт. Безопасный. Благодаря свойству поглощать из воздуха до 40-50% воды по отношению к его начальной массе, он получил широкое распространение в косметике, как вещество, которое быстро отбирает воду из животной и растительной ткани. Он применяется почти во всех косметических препаратах как смягчающее средство и является одним из основных видов сырья для изготовления зубных паст.

Д-пантенол — спиртовая форма пантотеновой кислоты. Смягчает кожу, восстанавливает клетки кожи.

Косметика с полезными спиртами

Оставайтесь на связи: Instagram | Facebook | Вконтакте | Одноклассники | Viber | Telegram

Шопинг по категориям

Бесплатная доставка*

В 60 стран мира

100% безопасная оплата

Все основные карты и платежные сервисы

Сертификаты качества

100% оригинальная продукция

Быстрая обработка

Качественная упаковка посылок